Поскольку, с прочтением новой книги у меня какой-то затык, расскажу о последней книге, которую закончила читать ещё в августе.
"Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом" Мэг Джей.
Автор - клинический психолог рассматривает в этой книге возраст от 20 до 30 лет и утверждает, что это самое важное десятилетие в жизни человека, с точки зрения развития важных сфер жизни: работы, любви, физического и интеллектуального развития.
Конечно для РФ книга не адаптирована, всё по американским меркам. Но мысль о том, что нужно закладывать фундамент чуть ли не со школьной скамьи весьма неплохая.
Закончив школу, а лучше ещё раньше мы должны знать кем хотим быть. И двигаться к этой цели, шаг за шагом.
Завершив обучение в школе поступить в соответствующий ВУЗ, проходя обучение в ВУЗе желательно найти стажировку/работу по специальности.
Заводить связи где бы ты не был, в самолете, магазине, очереди, на выставке, ВЕЗДЕ, создавая возможности получить пользу на будущее.
Курсы, кружки и т. д., любое доп. образование, интересы и хобби так же должны иметь полезность в перспективе.
Эти же постулаты действуют в плоскости любовных взаимоотношений. Если изначально ты не видишь в человеке потенциала, то нужно оставить эти отношения,
либо пересмотреть и прикладывать продуктивные усилия если это возможно с конкретным кандидатом.

Это всё очень правильно наверно и круто...
Только если всё время стараться для будущего будем ли мы думать про настоящее?
Большая часть знакомых моего возраста в школе понятия не имели кем хотят стать...ну кроме поп див и космонавтов)) Да, и сейчас многие живут по накатанной.
После школы поступили в ВУЗ, чтобы только поступить (*когда я выпускалась были популярны экономисты и юристы). Сейчас они работают кто по специальности, кто нет. Хотели ли они действительно быть этими экономистами и юристами? В 99% случаев - нет.
Девочка, с которой я дружила в школе 9-10-11 класс и мы сидели за одной партой хорошо рисовала, делала поделки, придумывала красивую одежду и шила её куклам. Она закончила финансы и кредит, до сих пор сводит отчёты в бухгалтерии.
Ей надо было стать дизайнером, но похоже у её родителей эта профессия не вызывала доверия.

После школы и я понятия не имела кем хочу быть. Были варианты конечно, но чёткой цели не было. Сейчас я думаю, что это нормальная ситуация.
Есть и упущения родителей. Если бы меня таскали по кружкам, тематика которых была бы "моей" может всё и по-другому обернулось.
Мне почти 30. У меня нет высшего образования, работы с карьерным ростом и возможно полезных связей.
Поздно книжечка, поздно.
У меня много интересов в голове и задумок, но 30-ка.
Есть ли у меня время на поиски и ошибки? Есть ли право перебирать и докапываться до сути?
Безусловно, если совсем ничего не делать, то и результата не будет.
Только вот в 20 лет рассуждаешь о будущем совсем по-другому)

Цитаты из книги
Для тех, кому за двадцать
80 процентов самых важных событий происходит в нашей жизни в период с двадцати до тридцати лет. Парадокс заключается в том, что то, что происходит с нами в двадцать с лишним лет, кажется не таким уж важным.
Опасная идея
Когда мы оставляем все на потом, после тридцати на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно добиться успеха, жениться или выйти замуж, заработать деньги, купить дом, основать бизнес, родить двоих или троих детей — и все это в очень сжатые сроки.
Найти предназначение
Результаты исследований говорят о том, что если человек на протяжении всего девяти месяцев занят на работе, не соответствующей его квалификации, у него может быть более высокий уровень депрессии, чем даже у его ровесников, у которых вообще нет работы.
Слабость сильных связей
Иногда наши близкие друзья сдерживают наше развитие. Как правило, люди, с которыми у нас формируются тесные отношения, слишком похожи друг на друга, чтобы предложить нечто большее, чем сострадание.
Сила слабых связей
Слабые связи — это и бывшие работодатели, знакомые и другие люди, так и не ставшие нашими близкими друзьями. Именно они открывают нам доступ к чему-то новому. У них есть опыт, которого нет у нас. Они знают людей, с которыми мы не знакомы. Информация и возможности передаются по слабым связям.
Как найти любовь?
"Каждый раз, когда кто-то в Facebook меняет свой статус на "обручен", "женат" или "замужем", я начинаю паниковать. Я считаю, что Facebook изобрели для того, чтобы одинокие люди сожалели о том, что их жизнь не сложилась".